папоротник орляк соленый

карта сайта

 

Папоротник орляк

 

 

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2017 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

 

Заготовка папоротника орляка на экспорт.

Исторические аспекты заготовки папоротника орляка для экспорта в Японию

     В конце 60-х – начале 70-х годов начали активно развиваться торгово-экономические отношения между Японией и Советским Союзом. Важным направлением в развитии этих отношений явилась промышленная заготовка и поставка в Японию соленого папоротника орляка.

Экономическое сотрудничество с Японией в этой области было максимально выгодно Советскому Союзу. Папоротник, произрастающий на территории Российской Федерации, и особенно, на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, оценивался японской стороной как лучшее сырьё по сравнению с сырьем других поставщиков – Китая, Тайваня и Кореи. На одну тысячу рублей реализованного папоротника Япония поставляла Советскому Союзу оборудования, машин и товаров повышенного спроса на двенадцать тысяч рублей. Соответственно, новый уровень торговых отношений требовал поставки на экспорт только высококачественной продукции. Но так как до этого времени в нашей стране промышленной заготовкой папоротника орляка никто не занимался, не было и нормативных документов, регламентирующих правила сбора и технологию его переработки.

Требования японцев к качеству сырья.

В самом начале торговых отношений краевым потребсоюзам приходилось пользоваться инструкциями японских торговых фирм, с которыми они заключали договора на поставку папоротника. Дело сильно осложнялось тем, что разные японские фирмы предъявляли разные требования к качеству конечного продукта, к тому же, эти требования еще и менялись со временем.

Так, наиболее ранние инструкции, лишь предупреждали о необходимости избегать раскрывшихся побегов, а более поздние предписывали собирать рахисы с «не совсем раскрывшейся верхушкой». Понятно, что такие определения были весьма расплывчатыми. Не было определенности и в сроках хранения свежесобранного сырья до посола. Одни инструкции допускали время хранения до 6-ти часов, другие же давали не более 2-3. Чтобы выдержать отведенное время приходилось производить засолку папоротника прямо на месте сбора, т.е. везти в лес не только людей, но и все засолочное оборудование. Некоторые фирмы-заказчики не принимали рахисы фиолетового цвета, другие же, наоборот, отдавали им предпочтение. Не было четких определений толщины и максимальной длины заготавливаемых побегов – в инструкциях разных фирм эти показатели отличались.

В результате остро встал вопрос о разработке и утверждении единых технологических требований, предъявляемых к качеству соленого полуфабриката папоротника орляка для поставки на экспорт. Поэтому, в конце 70-х – начале 80-х годов, сразу несколько научно-исследовательских организаций занялись изучением пищевых качеств и технологических условий консервации и хранения соленого полуфабриката папоротника орляка.

Прежде всего, подверглись проверке положения японских инструкций. Первое, что требовалось определить – на какой стадия роста побега наиболее целесообразно заготавливать папоротник орляк. Второе – сколько времени можно хранить свежее сырьё до начала консервации. Именно в этих двух положениях японские технологические инструкции наиболее противоречили друг другу.     

Стадии роста папоротника орляка.

В заготовительном периоде зрелости папоротника орляка было выделено пять стадий (фаз) роста (Далин И.В. 1981 г.).

Первая стадиявсход, или кольцо. Самая ранняя фаза развития молодого побега – первые сутки после всхода. Рахис имеет кольцеобразную форму, головка находится под землей, толщина черешка 5 мм. Читать далее >>

Определение сроков хранения свежего сырья до посола.

Так как папоротник орляк богат биологически активными веществами, достаточно велика и интенсивность «дыхания» свежесобранных побегов. При этом распадаются многие органические соединения, содержащиеся в клетках, увеличивается количество балластных веществ и уменьшается сухая масса растений. По этой причине длительное хранение свежесобранного сырья невозможно. Читать далее >>

 

Статьи о папоротнике:

Папоротники

Папоротник орляк

Заготовка папоротника орляка

Заготовка орляка на экспорт

Стадии развития папоротника

Хранение свежего папоротника

Как сушить папоротник орляк

Как солить папоротник орляк

Папоротник орляк соленый

Как приготовить папоротник орляк

Можно ли есть папоротник сырым

Лечебные свойства папоротника орляка

Полезные свойства папоротника орляка

Легенды о папоротнике

Это интересно знать

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо