Карта сайта

 

Трепанг дальневосточный

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

Трепанг

      

Трепанг дальневосточный

Трепанг дальневосточный (Голотурия) – беспозвоночное животное, тип иглокожие, класс голотурии. Латинское название: Apostichopus japonicus. Другие названия: Морской женьшень, Морской корень, Морской огурец.


        Общие сведения

 

Распространен дальневосточный трепанг в Желтом (северная часть), Восточно-Китайском и Японском морях, на островах Сахалин и Кунашир (южная часть). За пределами России его можно встретить на тихоокеанском побережье Японии, на материковом побережье Кореи и, частично, Китая. Крайняя южная точка распространения вида – город Циндао (провинция Шаньдун, Китай). Обитает трепанг в прибрежных частях морей на глубинах до 50 м, однако, известны случаи поимки трепангов на глубинах 100-150 м.

Дальневосточный трепанг достигает длины 40 см, веса 1,5 кг, и может жить до 11 лет. Промысловый размер, при благоприятных условиях, устанавливается уже на втором-третьем году жизни при массе от 130 г. Форма тела трепанга удлиненное, сечение трапециевидное. Рот окружен щупальцами и смещен в сторону брюшной части. Брюшная сторона более светлая, снабжена ножками-присосками. На спинной стороне четыре ряда конических выростов – спинных папилл. Окраска от светлой желтовато-зеленой до коричневой, иногда почти черной. Известны случаи поимки трепангов голубоватых оттенков. Половых признаков трепанг не имеет, является раздельнополым, и по внешнему виду особи различаются только во время нереста по цвету половых желёз. Нерестится в июне-августе.

Дальневосточный трепанг

Трепанг всегда являлся ценным экспортным объектом дальневосточного морского промысла как один из самых дорогих деликатесных продуктов. История добычи трепанга уходит корнями в глубокую древность. В XIX веке трепанг активно добывался в российских водах и бесконтрольно вывозился за границу. Объем вывоза трепанга в страны Восточной Азии (Япония, Китай, Корея) достигал 32 тонн ежегодно. В 1909 г. добыча трепанга в заливе Петра Великого для иностранцев была запрещена. После установления советской власти, лов трепанга полностью перешел под контроль государства и осуществлялся только государственными организациями. С 1925-го года трепанг входил в список самых главных экспортных товаров. На экспорт отправлялось 75 % пойманного трепанга, и только 25 % реализовывалось внутри страны. С начала 70-х годов популяция трепанга начала резко сокращаться, и в 1979 г. добыча трепанга была запрещена.

Одна из самых удивительных способностей трепанга – это возможность регенерации. Это животное может полностью восстанавливаться из 1/3 своего тела. Если трепанга разрезать на три части, то через несколько месяцев каждая часть превращается в полноценную особь, восстанавливая как утраченные фрагменты своего тела, так и внутренние органы. Еще одно не менее уникальное его свойство – это абсолютная стерильность клеток. В трепанге никогда не находили возбудителей инфекционных заболеваний – вирусов, бактерий.

Применение трепанга

Невероятно богатый химический состав трепанга и его уникальные биологические особенности обусловили применение трепанга, как в пищевых, так и в лечебных целях.

Применение трепанга в кулинарии

В пищевых целях трепанг используется в тушеном, жаренном  и запеченном виде, его можно добавлять  в супы и салаты. Обладая редкими вкусовыми качествами и ценными пищевыми свойствами, трепанг особенно популярен в восточной кулинарии и в ресторанах для гурманов.

Мясо трепанга содержит большое количество белка, ненасыщенных жирных и органических кислот, витаминов (особенно С, Н, Е, РР и витаминов группы В), минералов (магния, кальция, калия, фосфора, серы, цинка, йода, железа и др.), а также макро и микроэлементов. По количеству этих элементов трепанг значительно превосходит мясо и рыбу. Включение трепанга в рацион питания позволяет значительно улучшить обмен веществ, активизировать иммунную систему, помочь при умственных и физических переутомлениях. Кроме того, снижается холестерин и улучшается общее самочувствие.

        Пищевая ценность трепанга (на 100 г продукта):

Макро- и микроэлементы:

Моно- и дисахариды

г

2,2

Зола

г

0,3

Крахмал

г

0,3

Органические кислоты

г

0,06

Пищевые волокна

г

1,1

Полиненасыщенные жирные кислоты

мг

6

Железо

мг

3,2

Калий

мг

72,6

Кальций

мг

84,3

Магний

мг

91,8

Натрий

мг

6,8

Сера

мг

14,3

Фосфор

мг

20,4

Хлор

мг

5,5

Цинк

мг

0,19

Алюминий

мкг

88,1

Бор

мкг

44,1

Йод

мкг

0,7

Кобальт

мкг

1,1

Марганец

мкг

50,7

Медь

мкг

18,7

Никель

мкг

0,7

Рубидий

мкг

104,8

Фтор

мкг

6,8

Хром

мкг

0,4

Витамины:

 

 

Витамин В1 (тиамин)

мг

0,02

Витамин В2 (рибофлавин)

мг

0,01

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

мг

0,02

Витамин В9 (фолиевая кислота)

мкг

4,2

Витамин С

мг

5,4

Витамин Е

мг

4,2

Витамин РР (ниацин)

мг

1,93

Витамин Н (биотин)

мкг

0,2

Белки – 97 %, жиры – 3 %, углеводы – 0 %
        Калорийность – 56 Ккал/100 г. продукта


       Применение трепанга в медицине

Благодаря богатому химическому составу, стерильности клеток, а также уникальной способности к регенерации, препараты из трепанга нашли широкое применение, как в народной, так и в официальной медицине.

В медицине Востока первые упоминания о применении трепанга относятся еще к правлению династии Мин (XIV-XVII вв.). Лекари императоров этой китайской династии готовили из трепанга эликсир молодости и долголетия, а также всевозможные снадобья от многих недугов. Эти препараты считались источником жизненной силы, а рецепты приготовления держались в строжайшем секрете.

Исследования современных ученых клинически подтвердили, что экстракты, настойки и вытяжки, приготовленные из дальневосточного трепанга, обладают мощными лечебными свойствами и, работая как на физическом, так и на биоэнергетическом уровне, устраняют не следствие, а причину заболевания, активизируют иммунную систему и имеют ярко выраженный омолаживающий и антибактериальный эффект. Препараты на основе трепанга являются мощными природными антибиотиками, но в отличии от синтезированных препаратов не вызывает побочных эффектов.

Применяется трепанг для профилактики и лечения самых разнообразных заболеваний: заболеваний сердца и сосудов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сахарном диабете, глазных заболеваниях, гинекологии, при нарушении обмена веществ, аденоме предстательной железы, паразитарных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы (кроме гиперфункции), фригидности и импотенции, заболеваниях ЖКТ, туберкулезе, психических заболеваниях, мастопатии, стоматологических заболеваниях, склеротических явлениях, авитаминоза и т.д.

Препараты из трепанга, являясь сильными антиоксидантами и иммуномодуляторами, также могут быть использованы для лечения онкологических заболеваний. При регулярном применении таких препаратов происходит угнетение злокачественных опухолей на любой стадии, замедляется (или останавливается) образование метастаз, усиливается эффект от химической или лучевой терапии, а также заметно снижаются их побочные действия.

Text.ru - 100.00%
 

Перейти в >> каталог

Статьи о Трепанге:

1. Трепанг дальневосточный. Общие сведения.

2. Лечебные свойства Трепанга.

3. Вытяжка дальневосточного трепанга

Юридическая консультация онлайн

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо