Трепанг дальневосточный |
Разделы на сайте: |
Доска объявлений 1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г. |
||
Трепанг дальневосточныйТрепанг дальневосточный (Голотурия) – беспозвоночное животное, тип иглокожие, класс голотурии. Латинское название: Apostichopus japonicus. Другие названия: Морской женьшень, Морской корень, Морской огурец.
Распространен дальневосточный трепанг в Желтом (северная часть), Восточно-Китайском и Японском морях, на островах Сахалин и Кунашир (южная часть). За пределами России его можно встретить на тихоокеанском побережье Японии, на материковом побережье Кореи и, частично, Китая. Крайняя южная точка распространения вида – город Циндао (провинция Шаньдун, Китай). Обитает трепанг в прибрежных частях морей на глубинах до 50 м, однако, известны случаи поимки трепангов на глубинах 100-150 м. Дальневосточный трепанг достигает длины 40 см, веса 1,5 кг, и может жить до 11 лет. Промысловый размер, при благоприятных условиях, устанавливается уже на втором-третьем году жизни при массе от 130 г. Форма тела трепанга удлиненное, сечение трапециевидное. Рот окружен щупальцами и смещен в сторону брюшной части. Брюшная сторона более светлая, снабжена ножками-присосками. На спинной стороне четыре ряда конических выростов – спинных папилл. Окраска от светлой желтовато-зеленой до коричневой, иногда почти черной. Известны случаи поимки трепангов голубоватых оттенков. Половых признаков трепанг не имеет, является раздельнополым, и по внешнему виду особи различаются только во время нереста по цвету половых желёз. Нерестится в июне-августе.
Дальневосточный трепангТрепанг всегда являлся ценным экспортным объектом дальневосточного морского промысла как один из самых дорогих деликатесных продуктов. История добычи трепанга уходит корнями в глубокую древность. В XIX веке трепанг активно добывался в российских водах и бесконтрольно вывозился за границу. Объем вывоза трепанга в страны Восточной Азии (Япония, Китай, Корея) достигал 32 тонн ежегодно. В 1909 г. добыча трепанга в заливе Петра Великого для иностранцев была запрещена. После установления советской власти, лов трепанга полностью перешел под контроль государства и осуществлялся только государственными организациями. С 1925-го года трепанг входил в список самых главных экспортных товаров. На экспорт отправлялось 75 % пойманного трепанга, и только 25 % реализовывалось внутри страны. С начала 70-х годов популяция трепанга начала резко сокращаться, и в 1979 г. добыча трепанга была запрещена. Одна из самых удивительных способностей трепанга – это возможность регенерации. Это животное может полностью восстанавливаться из 1/3 своего тела. Если трепанга разрезать на три части, то через несколько месяцев каждая часть превращается в полноценную особь, восстанавливая как утраченные фрагменты своего тела, так и внутренние органы. Еще одно не менее уникальное его свойство – это абсолютная стерильность клеток. В трепанге никогда не находили возбудителей инфекционных заболеваний – вирусов, бактерий. Применение трепангаНевероятно богатый химический состав трепанга и его уникальные биологические особенности обусловили применение трепанга, как в пищевых, так и в лечебных целях. Применение трепанга в кулинарииВ пищевых целях трепанг используется в тушеном, жаренном и запеченном виде, его можно добавлять в супы и салаты. Обладая редкими вкусовыми качествами и ценными пищевыми свойствами, трепанг особенно популярен в восточной кулинарии и в ресторанах для гурманов. Мясо трепанга содержит большое количество белка, ненасыщенных жирных и органических кислот, витаминов (особенно С, Н, Е, РР и витаминов группы В), минералов (магния, кальция, калия, фосфора, серы, цинка, йода, железа и др.), а также макро и микроэлементов. По количеству этих элементов трепанг значительно превосходит мясо и рыбу. Включение трепанга в рацион питания позволяет значительно улучшить обмен веществ, активизировать иммунную систему, помочь при умственных и физических переутомлениях. Кроме того, снижается холестерин и улучшается общее самочувствие. Пищевая ценность трепанга (на 100 г продукта):
Белки
– 97 %, жиры – 3 %, углеводы – 0 %
|
Статьи о Трепанге: 1. Трепанг дальневосточный. Общие сведения. 2. Лечебные свойства Трепанга. 3. Вытяжка дальневосточного трепанга
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2014 г. © primdikoros.ru
Все права защищены.
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Приморский край, г. Владивосток