|
Грибы
Приморского
края |
Разделы на сайте: |
Доска объявлений 1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г. |
||
Царство грибовОбщие сведения о грибахСудя по древним рукописям, наскальным рисункам и многочисленным археологическим находкам грибы известны человечеству с незапамятных времен. И сегодня грибы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что существование нашей цивилизации без грибов просто не представляется возможным. Грибы присутствуют везде – в воздухе, в воде, на земле, под землей и даже внутри нас. Они занимают все биологические ниши, участвуют во всех экосистемах, применяются во многих областях промышленности. Грибам посвящено огромное количество научной, публицистической и художественной литературы. Многообразие грибов настолько велико, что до сих пор ученые даже приблизительно не могут предположить, сколько же их видов существует в природе. Цифра колеблется от 100 тыс. до 1,5 млн.! И, видимо, процесс познания грибов не завершиться никогда. И хотя наука знает о грибах достаточно много, многие тайны до сих пор так и не раскрыты. Нет однозначного ответа и на самый, кажется простой вопрос: чем являются грибы – животными или растениями?
Белые грибыБольшинство ученых на сегодняшний день склоняются в пользу первого предположения, объединяя грибы в самостоятельное царство ядерных (эукариотических) живых организмов, но проявляющих некоторые свойства растений. Тем не менее, в научном мире по этому поводу продолжают звенеть мечи и ломаться копья.
Молочный грибЦарство грибов, помимо различимых человеческим глазом, состоит еще из большого количества очень мелких – микроскопических грибов, которые приносят человеку, как пользу, так и серьезный вред. Грибы, участвуя в создании многих лекарственных препаратов, в то же время являются причиной тяжелых, часто смертельных заболеваний. Грибы вместе с бактериями принимают активное участие в создании плодородного слоя, но одновременно с этим могут быть причиной больших потерь урожая и массовой гибели деревьев.
Плесневый гриб (плесень) под микроскопомЗдесь, на этом сайте, мы не будем вдаваться в дебри не простой, но очень интересной науки о грибах – микологии. Грибы будут интересовать нас исключительно с гастрономической и лечебной точки зрения. И не просто грибы, а те, которые произрастают в наших родных приморских лесах, и которые способны кормить нас большую часть года: с ранней весны и до поздней осени. И хотя потенциал съедобных грибов наших лесов достаточно велик, в пищу традиционно употребляются всего несколько видов. Все их хорошо знают и в рекомендациях они не нуждаются. Однако, существуют еще редкие и малоизвестные грибы, которые помимо высоких пищевых качеств обладают еще и большой целительной силой. Этим видам мы уделим особое внимание, а также раскроем некоторые секреты «тихой охоты», зная которые вы никогда не придете домой с пустым лукошком.
|
Статьи о грибах: 1. Царство грибов. Общие сведения. 5. Лечебные свойства белого гриба. 7. Герициум (гериций, ежевик гребенчатый) 8. Мацутакэ
|
|
|
|
2014 г. © primdikoros.ru
Все права защищены.
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Приморский край, г. Владивосток