Можно ли есть папоротник сырым
Существует устойчивое мнение о том, что в свежем виде рахисы
папоротника орляка очень ядовиты и употребление их в пищу,
без предварительной обработки крайне опасно. Но на самом
деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Исследования,
проводившиеся в этом направлении, не систематизированы и
противоречивы.
Одни из этих исследований показывают, что в сыром виде молодые побеги папоротника высотой до 20 см от земли намного полезнее, чем после
их термической обработки. Вредные вещества, в количествах
угрожающих здоровью человека, начинают накапливаться
в рахисах только на шестые сутки после всходов. Другие же,
отмечают высокую токсичность папоротника орляка, но не
распределяют ее по времени роста и частям растения.
Как и у любого продукта, у папоротника орляка есть свои
сторонники и свои противники. Главным аргументом противников
употребления этого продукта являются обнаруженные в молодых
побегах орляка два вещества, способные оказывать
неблагоприятные воздействия на организм человека.
Основное ядовитое вещество, на которое любят ссылаться
авторы этих статей, - токсин птаквиклозид (Ptaquiloside) -
канцерогенное соединение, выявленное в 1983 г группой
исследователей из Института молекулярной патологии и
иммунологии Университета Порту (Португалия) при изучении
причин, вызывающих злокачественные опухоли у животных (PMID:
22143989). В 1984 г они
доказали зависимость случаев раковых заболеваний от
количества папоротника орляка, попадаемого в пищу домашних
животных (коров, лошадей) вместе с травой и сеном. Однако,
своей научной темой они не ограничились, и провели параллель на
Японию, предположив, что частые случаи заболевания раком
желудка у японцев связаны с употреблением ими в пищу
большого количества папоротника орляка. Это весьма косвенное
доказательство и было разнесено по всему миру, как аргумент
в пользу опасных канцерогенных свойств молодых побегов
папоротника орляка. Позже эти ученые признали, что получить
прямых доказательств этого предположения им так и не
удалось.
Второй по значению яд - тиаминаза.
Хотя, это
даже не яд, а "антивитамин" - вещество, подавляющее действие витамина В1.
Основной источник тиаминазы на нашем столе - сырая рыба. В
не меньших, чем в молодом папоротнике количествах, тиаминаза
содержится в шпинате, картофеле, вишне и чае. Термической
обработкой тиаминаза почти полностью нейтрализуется.
Но большинство исследований свойств папоротника орляка было
проведено все-таки в Японии. К сожалению, существует очень
мало сведений о результатах этих работ. Мне, по крайней
мере, найти почти ничего не удалось - куцые противоречивые
сведения без ссылок на источники. Однако, неубывающий
интерес к папоротнику орляку в Японии, Корее и Китае наводит
на кое-какие предположения.
В заключении информация к размышлению. В Японии существует
национальное блюдо - вараби. Это самые молодые, нежные
побеги папоротника орляка (название это так и переводится -
папоротник орляк). Так вот - их едят сырыми макая в соевый
соус или просто с солью. Сложно
подумать, что японцы, которые очень скрупулезно относятся
качеству потребляемой пищи стали бы есть ядовитый продукт.
Употреблять в пищу сырой папоротник или нет решать вам. Я
бы, например, этого делать не стал, хотя бы из чисто
кулинарных соображений. К тому же, своевременная заготовка,
технологически грамотная консервация и дальнейшее правильное
приготовление - гарант безопасности и максимальной пользы
конечного продукта. А получить свою дозу канцерогенов,
причем в избытке и полным букетом, вы всегда успеете при
употреблении различных субпродуктов!
В настоящее время
токсикологами высказывается мнение, что негативное воздействие
птаквиклозида
на организм человека можно значительно уменьшить, или даже
полностью нейтрализовать препаратами с добавками
селена.
|