Папоротник орляк соленый
Соленый папоротник орляк
превосходно
сохраняют все полезные биологически активные вещества. В
соленом папоротнике, также как и в свежем, присутствуют 17
аминокислот, из которых 7 - незаменимые. Причем, массовая
доля незаменимых аминокислот, по отношению к массе исходного
сырья, в конечном (соленом) продукте даже увеличивается. Это
происходит за счет распада азотосодержащих белков в процессе
обезвоживания (гидролиза) и незначительной потери общей
массы свободных аминокислот.
Концентрированные растворы
соли создают осмотическое давление, которое уничтожает
многие микроорганизмы, что способствует длительному (до 24
мес) хранению соленой продукции в режиме неотапливаемого
склада. Микрофлора соленого папоротника представлена
преимущественно различными бактериями. К концу хранения
количество их увеличивается незначительно, погибают многие
плесени, а дрожжевые грибки не развиваются совсем.
Блюда, приготовленные из соленого папоротника являются ценным
питательным продуктом. Включение таких блюд в состав меню
благоприятно сказывается на общем состоянии организма:
снижается холестерин, нормализуется сахар, повышается
иммунитет, снимается нервное напряжение и мышечная
усталость, стимулируется обмен веществ, замедляются процессы
старения.
Имея в своем составе много йодоорганических соединений папоротник на вашем столе, наравне с морской капустой,
может стать дополнительным источником этого важнейшего для
нашего организма элемента.
Известно также свойство папоротника выводить из организма
токсические вещества, тяжелые металлы и радионуклиды. Не зря
японцы, живущие в условиях повышенной концентрации продуктов
вулканической деятельности, предпочитают постоянно
употреблять в пищу это древнейшее растение. Возможно, именно
это обстоятельство помогло им перенести последствия атомной бомбардировки
1945 года. И что самое интересное: сразу после войны в Японии
проводились какие-то серьезные исследования по теме
"папоротник орляк - радиоактивность", и именно после этого Япония
стала скупать папоротник в огромных количествах!
В 1969 году к этому рынку
экспорта папоротника подключился и Советский Союз, который
быстро вышел на второе место (после Китая) по экспортной
доле соленого папоротника орляка в Японию.
|