Стадии развития папоротника. Фазы роста.
В заготовительном периоде
зрелости папоротника орляка было выделено пять стадий (фаз)
роста (Далин И.В. 1981 г.).
Первая стадия –
всход, или кольцо. Самая ранняя фаза развития
молодого побега – первые сутки после всхода. Рахис имеет
кольцеобразную форму, головка находится под землей, толщина
черешка около 5 мм.
Вторая стадия –
подрост. Вторые сутки после всхода. Верхушка
поднимается от земли. Рахис изогнут, имеет форму крючка,
оканчивающегося головкой с зачатками плосковетки (вайи).
Третья стадия –
стадия устранения изгиба. Третьи – четвертые сутки
после всхода. Рахис, постепенно распрямляясь, начинает
набирать рост, но верхушка еще изогнута – наклонена к земле.
Высота побега 15-20 см.
Четвертая стадия
– фаза шильца. Четвертый – шестой день развития
побега. Верхушка рахиса распрямляется, толщина черешка 5-8
мм. Высота – 20-30 см. Листовая пластина еще в сжатом
состоянии. Рахис плотный, сочный, хрупкий на излом.
Пятая стадия –
тройничок. Последняя стадия развития побега и первая
стадия образования вайи. Начинает разворачиваться головка
побега, и появляются первые три лепестка (центральный и два
боковых) будущей листовой пластины – вайи. Нижняя часть
черешка постепенно становиться жесткой и начинает проявлять
волокнистую структуру.
Изучение пищевых качеств на
каждой стадии развития рахиса показало, что по мере роста
количество полезных компонентов и питательных веществ в
молодых побегах папоротника увеличивается, достигая
максимума в стадиях «устранения изгиба», «шильца» и «тройничок».
Однако, в стадии «тройничок», которую некоторые (особенно
ранние), японские инструкции также рекомендовали для
заготовок, наблюдалось увеличение содержания балластных
веществ и токсинов. К тому же, начинающая затвердевать
нижняя часть побега, снижала качество конечного продукта.
Поэтому для заготовок были рекомендованы стадии
«устранения изгиба» и «шильца».
|