папоротник орляк соленый

карта сайта

 

Папоротник орляк

 

 

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2017 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

      

Стадии развития папоротника. Фазы роста.

В заготовительном периоде зрелости папоротника орляка было выделено пять стадий (фаз) роста (Далин И.В. 1981 г.).

Фаза всходСтадия всходПервая стадия всход, или кольцо. Самая ранняя фаза развития молодого побега – первые сутки после всхода. Рахис имеет кольцеобразную форму, головка находится под землей, толщина черешка около 5 мм.

 

Фаза подростСтадия подростВторая стадияподрост. Вторые сутки после всхода. Верхушка поднимается от земли. Рахис изогнут, имеет форму крючка, оканчивающегося головкой с зачатками плосковетки (вайи).

 

 

Фаза устранения изгибаСтадия устранения изгибаТретья стадия стадия устранения изгиба. Третьи – четвертые сутки после всхода. Рахис, постепенно распрямляясь, начинает набирать рост, но верхушка еще изогнута – наклонена к земле. Высота побега 15-20 см.

 

Фаза шильцаСтадия шильцаЧетвертая стадияфаза шильца. Четвертый – шестой день развития побега. Верхушка рахиса распрямляется, толщина черешка 5-8 мм. Высота – 20-30 см. Листовая пластина еще в сжатом состоянии. Рахис плотный, сочный, хрупкий на излом.

 

Стадия тройничокФаза тройничокПятая стадиятройничок. Последняя стадия развития побега и первая стадия образования вайи. Начинает разворачиваться головка побега, и появляются первые три лепестка (центральный и два боковых) будущей листовой пластины – вайи. Нижняя часть черешка постепенно становиться жесткой и начинает проявлять волокнистую структуру.

Изучение пищевых качеств на каждой стадии развития рахиса показало, что по мере роста количество полезных компонентов и питательных веществ в молодых побегах папоротника увеличивается, достигая максимума в стадиях «устранения изгиба», «шильца» и «тройничок». Однако, в стадии «тройничок», которую некоторые (особенно ранние), японские инструкции также рекомендовали для заготовок, наблюдалось увеличение содержания балластных веществ и токсинов. К тому же, начинающая затвердевать нижняя часть побега, снижала качество конечного продукта. Поэтому для заготовок были рекомендованы стадии «устранения изгиба» и «шильца». 

Статьи о папоротнике:

Папоротники

Папоротник орляк

Заготовка папоротника орляка

Заготовка орляка на экспорт

Стадии развития папоротника

Хранение свежего папоротника

Как сушить папоротник орляк

Как солить папоротник орляк

Папоротник орляк соленый

Как приготовить папоротник орляк

Можно ли есть папоротник сырым

Лечебные свойства папоротника орляка

Полезные свойства папоротника орляка

Легенды о папоротнике

Это интересно знать

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо