Как мариновать папоротник
Традиционными способами
заготовки папоротника орляка являются засолка и сушка. Менее
известным способом является маринование. Однако, этот способ
применяется достаточно успешно, как в домашних условиях, так
и в промышленных. Основным, и весьма ощутимым преимуществом
данного способа консервирования является то, что
маринованный продукт сразу готов к употреблению, т.е.
предварительная подготовка (вымачивание или отваривание) не
требуется, соответственно, сокращается время на
приготовление блюд в дальнейшем.
В домашних условиях мариновать
папоротник можно разными способами. Основным условием
является бланшировка папоротника перед маринованием, а
основными ингредиентами соль и уксус. Далее можно
экспериментировать, например, пойти по технологии
маринования грибов или огурцов, добавлять на свой вкус
сахар, различные специи и т.д. Всё будет зависеть от
конечной цели и вкусовых предпочтений.
В промышленности известен и
запатентован способ маринования папоротника, заключающийся в следующем.
Собранный папоротник перебирают и нарезают на требуемые порционные
куски. В котле нагревают воду до кипения и
добавляют соль из расчета 1 кг соли на 10 литров воды. В
кипящий рассол опускают папоротник и бланшируют около 5 мин.
при соотношении папоротника и воды 1:4. После бланшировки папоротник
сразу охлаждают под струёй воды, дают полностью стечь воде,
раскладывают в стеклянные банки и заливают охлажденным маринадом. Маринад
готовят из расчета 10 % соли и 0,1 % уксусной кислоты. После
чего банки закупоривают. Срок хранения готовой продукции 12
месяцев при температуре от 0ºС
до +4ºС.
Преимуществами
данного способа по сравнению с засолкой являются:
- сокращение времени на
консервирование с 1-го месяца до 1-го дня;
- значительное снижение
расхода соли (5-6 раз);
- увеличение выхода готовой
продукции до 100 %;
- получение полуфабриката,
готового к кулинарному применению;
- более широкие возможности
реализации товара в розничной сети.
|