Карта сайта

 Грибы

 

     Приморского

 

                       края

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

Трепанг

 

Полезные свойства грибов

Высокие вкусовые качества грибов, их своеобразный вкус и неповторимый аромат известны, наверное, каждому. Но это внешнее впечатление – то, что лежит, так сказать, на поверхности. Научными исследованиями уже давно установлено, что помимо вкусовых качеств, грибы обладают достаточно большой питательной ценностью. С грибами человек получает важные пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и микроэлементы. Они вполне могут заменить мясо, рыбу и овощи.

Содержание белков в грибах выше, чем в традиционных овощах – свекле, капусте и картофеле. В сушеных грибах, особенно трубчатых, их больше чем в мясе. Однако, справедливости ради стоит отметить, что из-за высокого содержания хитина, эти белки плохо усваиваются организмом, поэтому имеют меньшую ценность, чем белки животного происхождения, но все-таки большую, чем у овощей. Большое количество растительной клетчатки дает ощущение сытости и наполненности желудка. Эти ощущения послужили распространению мнения, что грибы – это тяжелая, высококалорийная пища. На самом деле калорийность грибов достаточно низкая. У белого гриба она составляет, в среднем, 30 ккал, а у чернушки обыкновенной всего 9 ккал. Следует, однако, понимать, что в процессе приготовления или консервации калорийность грибов может изменяться. Так, например, при жарке грибы как губка впитывают в себя масло и жир, поэтому калорийность жареных грибов может быть достаточно высокой. Выше она и в сушеных грибах (по отношению к весу продукта), но и для приготовления блюд их нужно (по весу) гораздо меньше, чем свежих.

Богаты грибы и микроэлементами – калием, фосфором и серой. В некоторых видах достаточно много йода. А вот кальция и натрия в грибах мало. Около 1% составляют свободные аминокислоты, которые легко всасываются в кишечнике без затрат на пищеварение. Таким же свойством обладают и жирные кислоты. Присутствуют в грибах углевод гликоген – животный крахмал, способствующий активному расщеплению жира, а также лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина и развитию атеросклероза.

Вопреки распространенному мнению о бедном витаминном составе, грибы достаточно богаты витаминами РР, В1 и В2, а также С и А (в виде каротина). Кроме того, в грибах содержится достаточно редкий для растений витамин D.

Все эти качества делают грибы отличным диетическим продуктом. Однако не следует увлекаться грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением и заболеваниями печени. Лучше отказаться от их употребления или использовать индивидуальный подход. Грибы – пища здоровых людей.
 

      

 

 

Статьи о грибах:

1. Царство грибов. Общие сведения.

2. Полезные свойства грибов.

3. Лечение грибами.

4. Лечебные грибы.

5. Лечебные свойства белого гриба.

6. Ильмак (вёшинка лимонная)

7. Герициум (гериций, ежевик гребенчатый)

8. Мацутакэ

 

Юридическая консультация онлайн

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо