|
Грибы
Приморского
края |
Разделы на сайте: |
Доска объявлений 1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г. |
||
Полезные свойства грибовВысокие вкусовые качества грибов, их своеобразный вкус и неповторимый аромат известны, наверное, каждому. Но это внешнее впечатление – то, что лежит, так сказать, на поверхности. Научными исследованиями уже давно установлено, что помимо вкусовых качеств, грибы обладают достаточно большой питательной ценностью. С грибами человек получает важные пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и микроэлементы. Они вполне могут заменить мясо, рыбу и овощи. Содержание белков в грибах выше, чем в традиционных овощах – свекле, капусте и картофеле. В сушеных грибах, особенно трубчатых, их больше чем в мясе. Однако, справедливости ради стоит отметить, что из-за высокого содержания хитина, эти белки плохо усваиваются организмом, поэтому имеют меньшую ценность, чем белки животного происхождения, но все-таки большую, чем у овощей. Большое количество растительной клетчатки дает ощущение сытости и наполненности желудка. Эти ощущения послужили распространению мнения, что грибы – это тяжелая, высококалорийная пища. На самом деле калорийность грибов достаточно низкая. У белого гриба она составляет, в среднем, 30 ккал, а у чернушки обыкновенной всего 9 ккал. Следует, однако, понимать, что в процессе приготовления или консервации калорийность грибов может изменяться. Так, например, при жарке грибы как губка впитывают в себя масло и жир, поэтому калорийность жареных грибов может быть достаточно высокой. Выше она и в сушеных грибах (по отношению к весу продукта), но и для приготовления блюд их нужно (по весу) гораздо меньше, чем свежих. Богаты грибы и микроэлементами – калием, фосфором и серой. В некоторых видах достаточно много йода. А вот кальция и натрия в грибах мало. Около 1% составляют свободные аминокислоты, которые легко всасываются в кишечнике без затрат на пищеварение. Таким же свойством обладают и жирные кислоты. Присутствуют в грибах углевод гликоген – животный крахмал, способствующий активному расщеплению жира, а также лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина и развитию атеросклероза. Вопреки распространенному мнению о бедном витаминном составе, грибы достаточно богаты витаминами РР, В1 и В2, а также С и А (в виде каротина). Кроме того, в грибах содержится достаточно редкий для растений витамин D.
Все эти качества делают грибы отличным
диетическим продуктом. Однако не следует увлекаться грибами
людям, имеющим проблемы с пищеварением и заболеваниями
печени. Лучше отказаться от их употребления или использовать
индивидуальный подход. Грибы – пища здоровых людей.
|
Статьи о грибах: 1. Царство грибов. Общие сведения. 5. Лечебные свойства белого гриба. 7. Герициум (гериций, ежевик гребенчатый) 8. Мацутакэ
|
|
|
|
2014 г. © primdikoros.ru
Все права защищены.
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Приморский край, г. Владивосток