Карта сайта

 Грибы

 

     Приморского

 

                       края

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2016 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

 

Мацутакэ (рядовка обутая)      

Рядовка обутая (мацутакэ) - редкий и ценный вид грибов из рода рядовок, семейства Трихоломовых. Латинское название Tricholoma caligatum. На Дальнем Востоке этот гриб больше известен под названием Мацутакэ, что переводится с японского как сосновый гриб, а китайцы называют его Сунжун – сосновые рога.

Мацутакэ (рядовка обутая)

Названия эти гриб приобрел за свои специфические условия обитания – растет он исключительно в сосновых и сосново-дубовых лесах, где образует микоризу с корнями этих растений. Плодовые тела появляются во второй половине сентября, произрастают группами, часто образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело плотное, имеет длинную (до 12 см) ножку и почти скрыто под слоем почвы, листвы и хвои. Эта особенность позволяет мацутакэ легко переносить небольшие осенние заморозки, и при благоприятных климатических условиях, его можно встретить даже в первой половине ноября.

Несмотря на свою редкость, ареал распространения мацутакэ достаточно обширен. Встречается он в Восточной и Западной Европе, США, Канаде, Японии, Китае и на Корейском п-ве. В России рядовка обутая известна на Урале и в Восточной Сибири, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на о. Сахалине. В Приморском крае мацутакэ встречается преимущественно в сосново-дубовых лесах маньчжурского нагорья, где он произрастает в симбиозе с красной (могильной) сосной. Мацутакэ, собранный в этих метах, особенно ценится на внутренних рынках Японии. Цена отдельных экземпляров свежего гриба может достигать 2000 $ за 1 кг.

В Японии история употребления этого гриба насчитывает уже более 1000 лет. В кулинарии мацутакэ ценится, прежде всего, за сильный и неповторимый аромат, напоминающий запах фруктов и корицы с легким оттенком земли и хвои. Существует достаточно много рецептов приготовления этого гриба. Мацутакэ отлично сочетаются с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Но особенно ценятся шляпки молодых грибов, быстро обжаренные на углях и подаваемые с цитрусовым соусом. Для сохранения аромата мацутакэ никогда не моют, а лишь очищают от земли и протирают влажной ветошью стараясь оставить кожицу не тронутой.

Второе назначение рядовки обутой – медицина. В народной медицине востока мацутакэ считается одним из самых сильных природных средств против лейкемии. В Японии о лечебных свойствах этого гриба ходят легенды. Используется он как природный антибиотик и сильное противовирусное средство. Показан при заболевании суставов. Отлично справляется с заболеваниями желудка. Способствует регенерации клеток кожи и общему омолаживанию организма, продлевает жизнь. Является иммуномодулятором и мощным антиоксидантом. Считается, что мацутакэ способен выводить из организма радионуклиды лучше любых других препаратов. По легенде, после атомной бомбардировки 1945 года многим удалось выжить благодаря употреблению в пищу мацутакэ, так как эти грибы были единственные из растений, которые сохранились в зоне лучевого поражения. Показательно, что в Японии есть даже специально построенный храм, где верующие молятся об урожае этих удивительных грибов.

В России рядовка обутая была известна мало и считалась несъедобным и даже ядовитым грибом. Это обстоятельство долгое время способствовало бесконтрольному вывозу этого ценного гриба за границу. Особенного размаха эта деятельность достигла на юге Дальнего Востока, откуда гриб свободно вывозился сначала на внутренний рынок Китая, а потом, по цене значительно превышающей первоначальную, уже в Японию. В Дунине даже открыли специальный рынок по продаже этого вида грибов, собранных на российской территории. Лишь занесение в 2002 году рядовки обутой в Красную Книгу Приморья позволило поставить на пути контрабандистов заслон. Дороговизна мацутакэ на рынках Японии объясняется еще и тем, что урожаи этих грибов внутри страны резко сократились из-за поражения корней деревьев нематодами, а все попытки вырастить эти грибы искусственно успеха пока не принесли. Хотя, в том же Китае, выращивать мацутакэ научились. Однако эти китайские мацутакэ почти лишены требуемого специфического аромата, и имеет горьковатый привкус. К тому же, использование химии и агротехнических приемов значительно снижают их полезные свойства. Поэтому для применения в медицинских целях годятся только дикие грибы, выросшие в естественных природных условиях.

Лечебные свойства мацутакэ (рядовки обутой)

Восточные целители утверждают, что лечебные свойства, даже при соблюдении оптимальных условий хранения, сохраняется в свежих грибах не более 48 часов после сбора. В течении этого времени грибы должны быть или съедены сырыми, или высушены, или использованы для приготовления медицинских препаратов. Кроме того, максимальную целебную силу имеют только молодые грибы, шляпки которых еще не раскрылись.

Учитывая опыт восточной медицины и исследования, проведенные западными учеными, лечебные свойства мацутакэ можно свести к следующему списку:

1. Профилактика и лечение онкологических заболеваний любой степени тяжести, в том числе – метастазов. Особенно эффективен против лейкемии. Может использоваться в комплексе с другими противоопухолевыми препаратами, значительно увеличивая их полезное действие. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии, снижает побочные воздействия. Помогает восстановить иммунную систему, «разбудить» противоопухолевую деятельность лимфоцитов, ускорить их созревание и увеличить продолжительность жизни.

2. Антибиотическое и антивирусное воздействие на многие патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки и др.

3. Нормализация кровяного давления.

4. Гипогликемический эффект. Снижает уровень сахара, стимулирует выработку инсулина.

5. Антитоксическое и антиканцерогенное действие. Эффективно выводит из организма токсины, канцерогены и радионуклиды, защищает организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

6. Заболевания суставов.

7. Омолаживающий эффект. Оказывает действие, как на кожу, так и на весь организм в целом.

 

 

Статьи о грибах:

1. Царство грибов. Общие сведения.

2. Полезные свойства грибов.

3. Лечение грибами.

4. Лечебные грибы.

5. Лечебные свойства белого гриба.

6. Ильмак (вёшинка лимонная)

7. Герициум (гериций, ежевик гребенчатый)

8. Мацутакэ

 

Юридическая консультация онлайн

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо