карта сайта

 

Осмунда азиатская

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2017 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

      

Сбор и заготовка Осмунды

Осмунда азиатская, как и папоротник орляк, является съедобным папоротником южного Дальнего Востока. Среди русского населения осмунда не особенно популярна - первое место по праву занимает орляк, но в Японской, Корейской и Китайской кухнях ценится достаточно высоко.

В Приморье первые побеги осмунды появляются уже в конце апреля, а в начале мая начинается сезон массовой заготовки. Для заготовителей папоротника это является достаточно удобным моментом, так как после осмунды можно сразу переключаться на орляк, сезон промышленной заготовки которого начинается во второй половине мая.

Собирают не раскрывшиеся рахисы длиной 15-20 см и толщиной от 5 мм. Спороносные (мужские) побеги не заготавливают и в пищу не используют. Ворсистое опушение с побегов частично удаляют сразу во время сбора, проводя рукой по пучку сорванных рахисов, обрывая заодно и верхушки побегов - улитки. 

Традиционным способом заготовки осмунды азиатской является сушка. Технология сушки осмунды почти полностью аналогична сушке папоротника орляка, с той лишь разницей, что первые несколько часов отваренный папоротник подвяливают на солнце, пока зеленая окраска побегов не начнет меняться на розоватую. Именно такой папоротник (с розоватым оттенком) будет считаться наиболее качественным. Так как побеги осмунды более жесткие (чем у орляка), повышенное требование предъявляется и к процессу обминки сырья во время сушки. 

Засолка осмунды азиатской также производится по технологической схеме, применяемой к папоротнику орляку. Однако, к такому способу заготовки прибегают редко. Дело в том, что горечь и жесткость побегов осмунды после засолки сохраняются, а попавший в рассол пух, кроме своей несъедобности, портит ещё и товарный вид продукта.      

 

Осмунда азиатская:

1. Папоротник осмунда. Общие сведения.

2. Сбор и заготовка осмунды.

3. Полезные свойства осмунды.

Юридическая консультация онлайн

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо