карта сайта

 

 

 

Кедр корейский

 

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

Трепанг

   Производство кедрового масла

Производство кедрового масла процесс достаточно длительный и трудоемкий. Состоит он из нескольких последовательных этапов.

Первый этап - это заготовка кедровых орехов, включающая в себя сбор кедровых шишек, транспортировку их к месту переработки, сушку шишек и их шелушение.

Второй этап - это получение сырья для производства масла, - ядра кедрового ореха. На этом этапе орех сортируется, при этом путем отсеивания, отвеивания или погружения в воду удаляется мусор, примеси, а также пустой орех или орех с недостаточно развитым ядром (полупустой). После сортировки орех сушится на солнце, или в специальных барабанных сушилках. Сушка длится от 5 до 20 дней в зависимости от влажности ореха и погодных условий. Готовность ореха определяют путем его раскалывания и раздавливания ядра. Если остается маслянистое пятно - орех готов. После подготовки ореха производят его обрушение - раскалывание ореха и отделение ядра.

Третий этап - непосредственно производство масла.

Как получают кедровое масло.

Существует два основных способа получения масла из кедрового ореха. Холодный отжим и термическая экстракция. При первом способе ядро кедрового ореха помещают под специальный пресс и путем постепенного увеличения нагрузки отжимают масло. Второй способ заключается в размельчении ядра ореха до состояния однородной массы, нагревании и промывании её горячей водой. В результате масло всплывает, его собирают, выпаривают лишнюю влагу и фильтруют. Оставшийся жмых подвергают повторной экстракции, прессованию или используют в других целях. Второй способ более производительный и менее затратный, но полезные свойства такого масла значительно ниже, чем при первом способе, так как при термической обработке разрушаются многие биологически активные соединения. В результате получается просто высококачественное кулинарное масло.

Существует еще и третий способ, о котором производители стараются особенно не распространяться. Это - химическая экстракция. Размельченные ядра заливаются специальным химическим составом, который вытягивает из них масло. Далее, путем обратной химической реакции или механической сепарацией масло отделяют от состава. Надо понимать, что полученная в результате этого процесса жидкость ничего общего с настоящим кедровым маслом не имеет, разве что, только название. Хорошо, если "полезные" свойства такого масла не принесут серьезного вреда организму. Тем не менее, такой способ получения масла достаточно распространен. Особенно это касается продуктов, произведенных в Китае.

Правильное кедровое масло имеет янтарный цвет, текучую структуру, тонкий (не ярко выраженный) кедровый аромат и соответствующий приятный вкус. Однако, определить способ производства только по этим внешним признакам вряд ли получится, по крайней мере, делать это могут не многие. Поэтому покупать масло нужно только у проверенных поставщиков, а еще лучше у производителей. Прежде чем покупать масло в аптеке или в магазине необходимо ознакомиться с инструкцией - способ получения в ней должен быть прописан. Хотя, в наше время, ни инструкция, ни сертификат защиту от подделок не гарантируют. А подделывают кедровое масло, впрочем, как и любой другой ценный продукт, достаточно часто.

Качество кедрового масла.

Определить подлинность кедрового масла можно старым народным способом: налейте немного масла в чистую посуду (стекло или фарфор), а потом смойте холодной водой. Настоящее масло легко смоется. Если осталось жирное пятно - у вас в руках подделка. Также можно поместить масло в морозильник. Продукт холодного отжима внешнего вида не изменит. Масло, полученное горячей экстракцией может незначительно помутнеть. Однако, если продукт загустел и явно изменил цвет - это масло не из кедровых орешков, - в лучшем случае смесь. Также может насторожить присутствие явного запаха кедрового ореха. Стойкий кедровый аромат может свидетельствовать о том, что исходное сырьё либо нагревалось для увеличения выхода масла (а этим грешат многие производители), либо использовались искусственные ароматизаторы, а это уже наводит на мысли о фальсификации продукта.

Показательной может быть и цена кедрового масла. Качественное масло холодного отжима стоит не дешево. Например, на Лондонской бирже цена за 1 кг высококачественного масла кедрового ореха доходит порой до 500 $. На внутреннем рынке нашей страны она, конечно, значительно ниже, но все равно, величина весьма ощутимая. И хотя высокая цена не гарантирует высокое качество, но уж точно не может быть высокого качества при низкой цене.

Итак, наиболее качественным и полезным продуктом является кедровое масло, полученное способом холодного отжима. Однако, и здесь имеются подводные камни. Первый заключается в том, что ни само масло, ни предназначенное для его производства сырьё категорически не переносят контакта с металлом! А что представляют из себя современные промышленные установки? Сплошной металл! Металлические семяочистительные машины. Металлические шелушильные машины. Металлический пресс. И хотя производители этого оборудования хором кричат, что качество их продукции самое высокое, что все полезные свойства и активные компоненты сохраняются, эти заявления не совсем соответствуют действительности.

Полученное при помощи таких агрегатов масло меняется даже в структурном плане, не говоря уже об энергоинформационном. Это очень хорошо понимали наши предки, и использовали для получения кедрового масла только деревянные и каменные приспособления. Производство масла осуществлялось непосредственно на месте сбора, вдали от дурных человеческих мыслей и негативной энергетики больших поселений. Да и сегодня настоящие мастера и энтузиасты этого дела поступают именно таким образом.

Разницу в состоянии энергетического поля у масла, полученного «дедовским» способом и масла, полученного промышленным способом фиксируют и современные биоэнергетические приборы. Причем разницу весьма существенную. И пусть химический состав у этих двух видов кедрового масла мало отличается (хотя и здесь разница присутствует), целебные свойства у промышленного продукта все-таки значительно ниже. Это подтверждают и современные научно-экспериментальные исследования. К тому же, постановка производства кедрового масла на поток неизбежно приводит к ухудшению качества конечного продукта. В принципе, это утверждение справедливо и по отношению к любому другому производственному процессу.

Второй подводный камень лежит на пути процесса заготовки кедрового ореха.

По настоящему ценное кедровое масло можно получить только из абсолютно спелой шишки, причем той, которую кедр отдал сам. Старые мастера-маслоделы свято верили, что если насильственно отобрать у кедра шишку, то пользы с неё будет не много. Поэтому собирали только упавшую шишку.  

Считается, что масло кедровых орехов "считывает" информацию из окружающей среды и закрепляет её в своих энергетических связях. Поэтому очень важно также душевное состояние людей, осуществляющих сбор и переработку кедрового ореха, их отношение к природе и к кедру в частности. В старые времена было поверье, что самое качественное и полезное кедровое масло получается из шишки, которую собрали дети. Так как дети  не знают дурных помыслов, их души еще не отягощены злом, то и энергетика масла получается соответствующая.

В современном производственном процессе ничего этого конечно нет. Для обеспечения фабрики сырьем производители масла производят скупку ореха или шишки у населения или сторонних организаций. Где, как, когда и кем производилась заготовка их мало интересует, главное обеспечить процесс. А заготавливают орех для сдачи самыми варварскими способами: колотят кедры колотушками, толкают тяжелой техникой, лазают на вершины обламывая ветки вместе с недозревшими шишками. И мысли при этом соответствующие: как бы побольше урвать и заработать. При нехватке сырья на внутреннем рынке, производители обращаются к зарубежным поставщикам, в частности в Китай. Что представляют из себя китайские кедровые орехи и почему они стоят дешево читайте в статье "вред от кедровых орехов".

Заготовка кедрового ореха

Поэтому нет ничего удивительного, что люди наслышав о волшебных свойствах кедрового масла и купив столь ценный и не дешевый продукт, разочаровываются не получив ожидаемого результата.

TEXT.RU - 100.00%     

Статьи о кедре:

Кедр корейский. Общие сведения

Лечебные свойства кедра

Орехи корейского кедра

Полезные свойства кедровых орехов

Вред от кедровых орехов

Кедровое масло.

Производство кедрового масла

 

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо