карта сайта

 

 

 

Кедр корейский

 

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

Трепанг

      

Полезные свойства кедровых орехов.

Кедровые орехи – общераспространенное название семян кедровых сосен.

Кедровый орех – это уникальнейший природный продукт. Его уникальность заключается в том, что в маленьком ядрышке этого орешка заключена огромная питательная и целебная сила. В нём есть абсолютно всё, что необходимо живому организму для обеспечения полноценной жизнедеятельности.

Все мы знаем о пользе орехов для человеческого организма. И периодически балуем себя, покупая на рынке те, или иные их разновидности: грецкий, бразильский, пекан, фундук, кешью, арахис и другие. Каждый из них обладает полезными свойствами. Каждый по-своему уникален. Но не существует в природе, ни одного ореха, семени или злака, который бы по количественному разнообразию и сбалансированности питательных веществ, витаминов и микроэлементов мог бы сравниться с кедровым орехом. Аналогов просто не существует.

Кедровый орех уникален - в нем есть абсолютно всё, что необходимо человеческому организму.

Состав ядра кедрового ореха:

  • жиры - 64 %;

  • белки - 17 %;

  • углеводы - 15 %;

  • вода - 2,5 %

  • витамины: А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К, О, Р, F, D;

  • макроэлементы: P, K, Mg, Ka, Na;

  • микроэлементы: Fe, Cu, Zn, Se, Mn, Si, V, Mo, Ni, Sn, B, I, Ti, Ba, Al, V, Ag и Co.

Кедровые белки по составу практически идентичны белкам человека и благодаря высокой биологической активности усваиваются человеческим организмом на 99 %! Этот показатель является уникальным, по сравнению с другими известными продуктами питания. Например: белки, содержащиеся в самых лучших сортах мяса, усваиваются не более чем на 80 %.

Из девятнадцати аминокислот 20 % составляет аргинин - вещество, без которого невозможно полноценное развитие организма. Высокое содержание метионина, лизина и триптофана - крайне дефицитных аминокислот, ставит кедровый орех в ряд самых ценных белковых продуктов.

Значительное количество антиоксидантов (особенно токоферола) препятствует процессам старения, способствует регенерации клеток и восстанавливает репродуктивную функцию. Витамины группы Е нормализуют жировой баланс, и в комплексе с ванадием препятствуют развитию атеросклероза. Кроме того, токоферолы ответственны за образование и структурирование материнского молока и полноценную передачу наследственности, поэтому кедровые орехи будут крайне полезны беременным и кормящим женщинам. А аргинин окажет неоценимую помощь детям в быстром росте и умственном развитии. 

Кедровые орехи способны компенсировать недостаток белка у людей с вегетарианским рационом питания.

Энергетическая ценность кедровых орехов - 670 ккал на 100 гр. продукта. Однако, несмотря на высокую калорийность, употребление кедровых орехов будет полезно людям, желающим похудеть. Дело в том, кедровые орехи способствует выработке в организме гормона холецистокиннина, контролирующего аппетит. В результате значительно снижается чувство голода и сокращается общее потребление пищи, и как следствие - нормализуется вес.

Применение кедровых орехов

Кедровый орех нашел применение во многих областях деятельности человека. Но, пожалуй, самым ценным производным продуктом кедрового ореха является жирное масло. Полученное способом холодного отжима, такое масло является по сути концентратом полезных веществ и используется в медицине, косметологии, промышленности и кулинарии:

в косметологии жирное кедровое масло присутствует как компонент во многих препаратах для ухода за кожей и волосами;

в медицине -  как пищевая биологически активная добавка для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний;

в парфюмерии кедровое масло, как компонент, входит в состав практически всех основных продуктов: шампуней, кремов, скрабов, духов, одеколонов и др.;

в промышленности кедровое масло применяется в оптических увеличительных приборах;

в кулинарии масло кедровых орехов может добавляться в любые блюда. Но особый вкус придает оно кондитерским изделиям и овощным салатам, а также отлично сочетается с творогом, мёдом и кашами;

Кедровый жмых, образующийся при производстве масла не содержит холестерина и является качественным диетическим продуктом. Его добавляют в овощные салаты, кондитерские изделия, едят с творогом, мёдом, мюсли, да и просто так - ложкой. Из него делают очень полезные растительные сливки и постное витаминизированное молоко.

Скорлупа кедровых орехов также обладает полезными свойствами. Применяется она преимущественно в народной медицине для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Принимаются эти препараты как внутренне, так и наружно и широко используются  для лечения кожных заболеваний, заболеваний ЖКТ, геморрое, артрите, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Состав скорлупы кедровых орехов:

  • жиры - 1,2-1,9 %;

  • белки - 1,6-2,0 %;

  • смолы - 3,5-4,0 %;

  • клетчатка - 68-70 %;

  • зола - 0,6-0,9 %;

  • пентозаны (полисахариды) - 21,5-22,7 %;

  • макро- и микроэлементы - до 0,2 %.

Размолотую скорлупу также используют в качестве пищевой минеральной добавки при кормлении животных. Шелухой (околоплодной оболочкой) набивают подушки. Сон на таких подушках отличается спокойствием и благоприятно сказывается на нервной системе. Таким же свойством обладает ванна из шелухи и жмыха. Кроме того, такие ванны помогают при различных кожных заболеваниях, а добавление отрубей поможет справиться с огрубевшей и потрескавшейся кожей.            

Побочных эффектов от употребления кедрового ореха не выявлено. Его без опасений можно принимать как в пищевых, так и лечебных целях. Главное, чтобы используемый продукт  соответствовал заявленному сроку годности.

Внимание! Просроченные кедровые орехи могут стать причиной серьезных отравлений.

TEXT.RU - 100.00% 

 

Статьи о кедре:

Кедр корейский. Общие сведения

Лечебные свойства кедра

Орехи корейского кедра

Полезные свойства кедровых орехов

Вред от кедровых орехов

Кедровое масло.

Производство кедрового масла

 

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо