карта сайта

 

 

 

Кедр корейский

 

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

Трепанг

      

Дальневосточные кедровые орехи (орехи корейского кедра). Отличие от кедра сибирского.

В России название кедровый орех чаще всего ассоциируется с орехом кедра сибирского (сосны кедровой сибирской), однако существуют природные аналоги: кедр европейский, кедровый стланик и наш, корейский кедр, который ещё иногда называют маньчжурским, амурским, уссурийским, дальневосточным и даже – приморским. Орехи этих кедров по составу и количеству полезных веществ мало отличаются друг от друга. О вкусовых качествах единого мнения нет – каждый хвалит своё «болото».

Готовя раздел, посвящённый корейскому кедру, я просмотрел много литературы, как научной, так и свободной – той, что люди публикуют на своих сайтах или пишут в прессе. И, честно говоря, был несколько удивлен неосведомленностью некоторых авторов в вопросах, связанных с корейским кедром. Даже на сайтах, владельцами которых являются люди с биологическим образованием или производители кедровой продукции, можно встретить фразы, которые вызывают по большей части недоумение. Особенно это касается сайтов, посвященных сибирскому кедру, где пытаются дать его сравнительную характеристику с кедром корейским.

Например, в интернете, с сайта на сайт кочует высказывание о том что, хотя орехи сибирского кедра по размеру меньше корейского, ядра у них крупнее за счет менее толстой скорлупы, откуда делается вывод, что орех сибирского кедра более привлекателен для переработки, чем орех корейского кедра: сайт "Кратко по факту".

А вот на сайте "Из Сибири", наоборот считают, что скорлупа у дальневосточных орехов тоньше, а срок хранения ограничен одним годом; в них мало минералов и углеводов, которые, к тому же, плохо усваиваются организмом, и могут даже нанести вред здоровью! Вывод: покупать нужно только полезные сибирские орехи, и непременно на сайте "Из Сибири"!

Примерно тоже самое можно прочитать на сайте "Растительный мир Сибири", который рассказывает о достаточно низкой концентрации полезных веществ и об ином (!) химическом составе дальневосточного кедрового ореха. Однако, тут же, противореча себе заявляет, что полученное из сибирских и дальневосточных орехов масло по составу и эффекту практически идентично. Парадокс!? Здесь же уверенно считают, что шишки корейского кедра меньше сибирских, и с самого начала имеют коричневый цвет, а древесина грубая и относится к твердым породам. Вывод: корейский кедр, скорее всего, перепутали с дубом, а шишки - с желудями!

И таких "удивительных" сведений в интернете очень много. Видимо, ни первоисточники, ни те, кто у них в последствии скопировали эту информацию, ореха корейского кедра в глаза не видели, да и вообще, мало что о нем знают. Скорее всего, первоначально эти сведения составляли своеобразную рекламную компанию некоторых производителей сибирской кедровой продукции, как например, на сайте "Из Сибири". Остальные же просто заимствовали эти сведения и разместили на своих сайтах, не особенно задумываясь о достоверности информации, или даже наоборот, дополнив её новыми небылицами.

 Конечно, такие недоразумения я на своем сайте стороной обойти никак не могу, и вынужден сделать некоторые пояснения, связанные с отличительными особенностями дальневосточного (корейского) кедра.

1. Скорлупа ореха корейского кедра действительно толще, чем у ореха сибирского, но не настолько, чтобы покрыть почти сантиметровую разницу! За счет более толстой скорлупы у дальневосточного ореха меньше процентный выход ядра - соотношение массы ядра к общей массе ореха. У сибирского ореха он, соответственно, выше. Видимо, именно эти данные и послужили подмене понятий "меньший процент" на "меньший размер" на сайте "Кратко по факту" и на некоторых других.

2. Орех корейского кедра в 1,5-2,5 раза больше ореха сибирского и в 2-3 раза тяжелее.  Ядро корейского кедрового ореха почти в полтора раза крупнее, чем сибирский орех вместе со скорлупой. В доказательство размещаю сравнительную фотографию. Это один кадр, а не монтаж нескольких разномасштабных, т.е. все пропорции истинные:

Шишки кедровых сосен

Шишки кедровых сосен

Орехи кедровых сосен

Орехи кедровых сосен

На фото представлены кедровые орехи обычного среднего размера.

Примечательно, что орехи кедрового стланика, несмотря на значительную разницу в размере шишек, лишь слегка уступают по размеру орехам сибирским.

Шишка корейского кедра, представленная на фото относится к крупным экземплярам (около 20 см), но орех не из неё - взят из общего мешка. Вообще, как показывает мой личный опыт, размер шишки мало соотносится с размером её ореха, скорее с его количеством в шишке. Я неоднократно находил мелкие шишки с очень крупным орехом, и наоборот (но реже) - крупные шишки с мелкими орешками внутри.

К сожалению, не могу предоставить фотографии гигантских шишек, которые иногда приносит корейский кедр – в этом сезоне найти такие экземпляры не удалось. Размер этих шишек иногда достигает 30 см., а орехов - более 2 см. Такие шишки можно встретить на молодом кедре, который начинает плодоносить первый раз в жизни. Их очень мало, обычно одна-две, но это настоящие подарочные или коллекционные экземпляры, отличающиеся, к тому же, близкой к идеальной формой.  

3. Вкус кедровых орехов сравнивать, наверное, не имеет смысла. Вкусы у всех индивидуальны, к тому же  сильно зависят от вкусовых привычек. Я, например, неоднократно сравнивал сибирский орех и орех кедрового стланика с нашим кедровым орехом – приморским, – наш вкуснее. Но это моё субъективное мнение, в дискуссию с сибиряками и северянами вступать не хочу. Хотя многие ("не подсевшие" на конкретный вид ореха) считают, что орех корейского кедра по вкусу пикантнее. Знатоки даже говорят, что он чем-то похож на орех знаменитой итальянской пинии. Сибирский же, хотя и нежнее, но более сладкий и с легким привкусом хвои.

4. Срок хранения кедровых орехов напрямую зависит от трех основных показателей: количества жирных масел в составе ядра, толщины защитной оболочки (скорлупы) и условий хранения. Существуют еще и второстепенные: зрелость шишки, качество сушки и др.

Порча кедрового ореха обусловлена достаточно быстрым окислением (прогорканием) жиров при участии плесневых грибов. Образующиеся при этом микотоксины и представляют основную угрозу здоровью людей.

Учитывая меньшее количество жиров и большую толщину скорлупы (при всех прочих равных условиях), срок хранения кедрового ореха у корейского кедра будет наибольшим. Причем, при хранении в шишке, благодаря сильным бальзамическим свойствам (смолистости), этот срок значительно увеличивается.

Однако, для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности - не более 6 мес.

5. Полезные свойства орехов российских кедров (сибирского, корейского, европейского, кедрового стланика) примерно одинаковы. Разница в количестве полезных веществ, конечно присутствует, но она не столь значительна, чтобы повлиять на картину в целом. Например, по количеству белка дальневосточный орех немного превосходит сибирский, однако проигрывает по масличности – 50-65 % против 64-70%, а по выходу масла при холодном прессовании аж в два раза: 150 г против 300 г с 1 кг. очищенных семян. Однако, эти данные, возможно не совсем достоверны, так как информации об отжиме масла из ореха корейского кедра очень мало, на Дальнем Востоке это производство не развито, впрочем, как и переработка кедрового ореха вообще. Здесь его заготавливают либо для себя, либо для сдачи китайским перекупщикам. В последнее время, китайцы охотно скупают и шишку, причем сдавать шишкой (особенно, после дождей, когда она влажная) часто бывает даже выгодней, чем цельным орехом, к тому же не надо тратить время на шелушение.

По количеству витаминов и аминокислот орехи всех российских кедровых сосен также отличаются незначительно. Исключение  - витамин Е, - в сибирском кедровом орехе его действительно больше. Что касается минералов и микроэлементов, то эти показатели крайне не постоянны. Они сильно зависят от климатических условий, состава почвы, солнечной активности, годовой урожайности (количества шишек на кедре), и в разные годы и на разных кедрах могут значительно отличаться. Поэтому сделать сравнительную характеристику сложно - нужно большое количество наблюдений на разных видах кедров в разные годы, причем в одной местности. Я не представляю как это можно осуществить на практике - разве что в питомнике каком-нибудь. По крайней мере, сведений о таких исследованиях я не нашел.

Что касается показателей усвоения микроэлементов организмом человека - мол, у сибирского ореха они выше, а у дальневосточного ниже, - то это просто рекламный трюк сибирских производителей. Дело в том, что микроэлементы без соответствующего витаминного обеспечения, вообще очень плохо усваиваются организмом человека. Уникальность кедровых орехов как раз и состоит в сбалансированности количества витаминов и микроэлементов. Каждому микроэлементу соответствует свой витамин, причем в количествах, необходимых для наиболее полного его усвоения. Эти показатели у разных видов кедровых орехов примерно одинаковы. Что касается усвоения белка, то все кедровые орехи в этом плане уникальны - усвоение 99 %!   

Поэтому рассказывая о пользе кедровых орехов я не буду разделять их по видам, а дам общую информацию.

TEXT.RU - 100.00%

 

Статьи о кедре:

Кедр корейский. Общие сведения

Лечебные свойства кедра

Орехи корейского кедра

Полезные свойства кедровых орехов

Вред от кедровых орехов

Кедровое масло.

Производство кедрового масла

 

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо