![]() |
Кедр корейский
|
Разделы на сайте: |
Доска объявлений 1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г. |
||
Дальневосточные кедровые орехи (орехи корейского кедра). Отличие от кедра сибирского.В России название кедровый орех чаще всего ассоциируется с орехом кедра сибирского (сосны кедровой сибирской), однако существуют природные аналоги: кедр европейский, кедровый стланик и наш, корейский кедр, который ещё иногда называют маньчжурским, амурским, уссурийским, дальневосточным и даже – приморским. Орехи этих кедров по составу и количеству полезных веществ мало отличаются друг от друга. О вкусовых качествах единого мнения нет – каждый хвалит своё «болото». Готовя раздел, посвящённый корейскому кедру, я просмотрел много литературы, как научной, так и свободной – той, что люди публикуют на своих сайтах или пишут в прессе. И, честно говоря, был несколько удивлен неосведомленностью некоторых авторов в вопросах, связанных с корейским кедром. Даже на сайтах, владельцами которых являются люди с биологическим образованием или производители кедровой продукции, можно встретить фразы, которые вызывают по большей части недоумение. Особенно это касается сайтов, посвященных сибирскому кедру, где пытаются дать его сравнительную характеристику с кедром корейским. Например, в интернете, с сайта на сайт кочует высказывание о том что, хотя орехи сибирского кедра по размеру меньше корейского, ядра у них крупнее за счет менее толстой скорлупы, откуда делается вывод, что орех сибирского кедра более привлекателен для переработки, чем орех корейского кедра: сайт "Кратко по факту". А вот на сайте "Из Сибири", наоборот считают, что скорлупа у дальневосточных орехов тоньше, а срок хранения ограничен одним годом; в них мало минералов и углеводов, которые, к тому же, плохо усваиваются организмом, и могут даже нанести вред здоровью! Вывод: покупать нужно только полезные сибирские орехи, и непременно на сайте "Из Сибири"! Примерно тоже самое можно прочитать на сайте "Растительный мир Сибири", который рассказывает о достаточно низкой концентрации полезных веществ и об ином (!) химическом составе дальневосточного кедрового ореха. Однако, тут же, противореча себе заявляет, что полученное из сибирских и дальневосточных орехов масло по составу и эффекту практически идентично. Парадокс!? Здесь же уверенно считают, что шишки корейского кедра меньше сибирских, и с самого начала имеют коричневый цвет, а древесина грубая и относится к твердым породам. Вывод: корейский кедр, скорее всего, перепутали с дубом, а шишки - с желудями! И таких "удивительных" сведений в интернете очень много. Видимо, ни первоисточники, ни те, кто у них в последствии скопировали эту информацию, ореха корейского кедра в глаза не видели, да и вообще, мало что о нем знают. Скорее всего, первоначально эти сведения составляли своеобразную рекламную компанию некоторых производителей сибирской кедровой продукции, как например, на сайте "Из Сибири". Остальные же просто заимствовали эти сведения и разместили на своих сайтах, не особенно задумываясь о достоверности информации, или даже наоборот, дополнив её новыми небылицами. Конечно, такие недоразумения я на своем сайте стороной обойти никак не могу, и вынужден сделать некоторые пояснения, связанные с отличительными особенностями дальневосточного (корейского) кедра. 1. Скорлупа ореха корейского кедра действительно толще, чем у ореха сибирского, но не настолько, чтобы покрыть почти сантиметровую разницу! За счет более толстой скорлупы у дальневосточного ореха меньше процентный выход ядра - соотношение массы ядра к общей массе ореха. У сибирского ореха он, соответственно, выше. Видимо, именно эти данные и послужили подмене понятий "меньший процент" на "меньший размер" на сайте "Кратко по факту" и на некоторых других. 2. Орех корейского кедра в 1,5-2,5 раза больше ореха сибирского и в 2-3 раза тяжелее. Ядро корейского кедрового ореха почти в полтора раза крупнее, чем сибирский орех вместе со скорлупой. В доказательство размещаю сравнительную фотографию. Это один кадр, а не монтаж нескольких разномасштабных, т.е. все пропорции истинные: Шишки кедровых сосенОрехи кедровых сосенНа фото представлены кедровые орехи обычного среднего размера. Примечательно, что орехи кедрового стланика, несмотря на значительную разницу в размере шишек, лишь слегка уступают по размеру орехам сибирским. Шишка корейского кедра, представленная на фото относится к крупным экземплярам (около 20 см), но орех не из неё - взят из общего мешка. Вообще, как показывает мой личный опыт, размер шишки мало соотносится с размером её ореха, скорее с его количеством в шишке. Я неоднократно находил мелкие шишки с очень крупным орехом, и наоборот (но реже) - крупные шишки с мелкими орешками внутри. К сожалению, не могу предоставить фотографии гигантских шишек, которые иногда приносит корейский кедр – в этом сезоне найти такие экземпляры не удалось. Размер этих шишек иногда достигает 30 см., а орехов - более 2 см. Такие шишки можно встретить на молодом кедре, который начинает плодоносить первый раз в жизни. Их очень мало, обычно одна-две, но это настоящие подарочные или коллекционные экземпляры, отличающиеся, к тому же, близкой к идеальной формой. 3. Вкус кедровых орехов сравнивать, наверное, не имеет смысла. Вкусы у всех индивидуальны, к тому же сильно зависят от вкусовых привычек. Я, например, неоднократно сравнивал сибирский орех и орех кедрового стланика с нашим кедровым орехом – приморским, – наш вкуснее. Но это моё субъективное мнение, в дискуссию с сибиряками и северянами вступать не хочу. Хотя многие ("не подсевшие" на конкретный вид ореха) считают, что орех корейского кедра по вкусу пикантнее. Знатоки даже говорят, что он чем-то похож на орех знаменитой итальянской пинии. Сибирский же, хотя и нежнее, но более сладкий и с легким привкусом хвои. 4. Срок хранения кедровых орехов напрямую зависит от трех основных показателей: количества жирных масел в составе ядра, толщины защитной оболочки (скорлупы) и условий хранения. Существуют еще и второстепенные: зрелость шишки, качество сушки и др. Порча кедрового ореха обусловлена достаточно быстрым окислением (прогорканием) жиров при участии плесневых грибов. Образующиеся при этом микотоксины и представляют основную угрозу здоровью людей. Учитывая меньшее количество жиров и большую толщину скорлупы (при всех прочих равных условиях), срок хранения кедрового ореха у корейского кедра будет наибольшим. Причем, при хранении в шишке, благодаря сильным бальзамическим свойствам (смолистости), этот срок значительно увеличивается. Однако, для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности - не более 6 мес. 5. Полезные свойства орехов российских кедров (сибирского, корейского, европейского, кедрового стланика) примерно одинаковы. Разница в количестве полезных веществ, конечно присутствует, но она не столь значительна, чтобы повлиять на картину в целом. Например, по количеству белка дальневосточный орех немного превосходит сибирский, однако проигрывает по масличности – 50-65 % против 64-70%, а по выходу масла при холодном прессовании аж в два раза: 150 г против 300 г с 1 кг. очищенных семян. Однако, эти данные, возможно не совсем достоверны, так как информации об отжиме масла из ореха корейского кедра очень мало, на Дальнем Востоке это производство не развито, впрочем, как и переработка кедрового ореха вообще. Здесь его заготавливают либо для себя, либо для сдачи китайским перекупщикам. В последнее время, китайцы охотно скупают и шишку, причем сдавать шишкой (особенно, после дождей, когда она влажная) часто бывает даже выгодней, чем цельным орехом, к тому же не надо тратить время на шелушение. По количеству витаминов и аминокислот орехи всех российских кедровых сосен также отличаются незначительно. Исключение - витамин Е, - в сибирском кедровом орехе его действительно больше. Что касается минералов и микроэлементов, то эти показатели крайне не постоянны. Они сильно зависят от климатических условий, состава почвы, солнечной активности, годовой урожайности (количества шишек на кедре), и в разные годы и на разных кедрах могут значительно отличаться. Поэтому сделать сравнительную характеристику сложно - нужно большое количество наблюдений на разных видах кедров в разные годы, причем в одной местности. Я не представляю как это можно осуществить на практике - разве что в питомнике каком-нибудь. По крайней мере, сведений о таких исследованиях я не нашел. Что касается показателей усвоения микроэлементов организмом человека - мол, у сибирского ореха они выше, а у дальневосточного ниже, - то это просто рекламный трюк сибирских производителей. Дело в том, что микроэлементы без соответствующего витаминного обеспечения, вообще очень плохо усваиваются организмом человека. Уникальность кедровых орехов как раз и состоит в сбалансированности количества витаминов и микроэлементов. Каждому микроэлементу соответствует свой витамин, причем в количествах, необходимых для наиболее полного его усвоения. Эти показатели у разных видов кедровых орехов примерно одинаковы. Что касается усвоения белка, то все кедровые орехи в этом плане уникальны - усвоение 99 %! Поэтому рассказывая о пользе кедровых орехов я не буду разделять их по видам, а дам общую информацию.
|
Статьи о кедре:
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|
2014 г. © primdikoros.ru
Все права защищены.
Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Приморский край, г. Владивосток