карта сайта

Маньчжурский

 орех

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2017 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

      

Лечебные свойства маньчжурского ореха

В Китае, Корее и среди малых народностей Дальнего Востока лечебные свойства маньчжурского ореха известны достаточно давно. Настои и отвары из коры, листьев и корней маньчжурского ореха использовались при лечении самых различных заболеваний. Их применяли при кожных инфекциях, расстройствах желудка, туберкулёзе,  ревматизме, артрите, заболеваниях полости рта и десен, использовали как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Современными исследованиями было установлено, что для медицинских целей наибольшую ценность представляют листья, околоплодники и молодые, не окостеневшие плоды маньчжурского ореха. Именно в них было обнаружено максимальное количество биологически активных полезных веществ. Кора, луб, корни и древесина также содержат активные вещества, но в меньшей концентрации. Кроме того, было выявлено, что экстракты этих частей растения обладают необычно сильной антибиотической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью.

Китайские ученые обнаружили в коре, листьях и кожуре плодов маньчжурского ореха гидроксинафтохинон (юглон) - вещество, способное тормозить рост раковых опухолей, а в 2007 г. группой учёных под руководством С.Н. Фёдорова на основе гидроксинафтохинона был разработан и запатентован препарат, обладающий активностью против клеток лейкемии. Кроме того, юглон подавляюще действует на многие патогенные микроорганизмы, обладает антигельминтным действием и благоприятствует регенерации тканей.    

В настоящее время наибольшей популярностью в народной медицине пользуются листья и молодые плоды, из которых приготавливают настои, отвары, настойки и мази.

Лист маньчжурского ореха.

В листьях маньчжурского ореха содержатся: альдегиды; эфирное масло (до 0,3%); витамины (С, РР, бета-каротин, витамин группы В - инозит);  флавоноиды; алкалоиды; кислоты: кофейная, галловая, кумаровая, эллаговая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая (до 5%); дубильные вещества (до 12%), минеральные соли и микроэлементы.

Заготавливают лист маньчжурского ореха в июне-начале июля, с начала цветения до первой фазы формирования молодых плодов. Именно в это время концентрация полезных веществ в листьях маньчжурского ореха максимальная. Используют лист как в свежем, так и в сушеном виде.

Для сушки собирают отдельные листочки (без  черешков), сушат в тени или на солнце, раскладывая тонким слоем на плотной ткани, картоне или бумаге. Потемневшие при сушке листья удаляют.

Препараты из листьев маньчжурского ореха обладают противомикробными, иммуностимулирующими и антисептическими свойствами. В народной медицине, чаще всего, применяется  настой или отвар.

Настой из листьев маньчжурского ореха обычно готовят по следующему рецепту: одну чайную ложку сухих, или 20 г. (1 ст. л.) средне измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане (можно использовать термос) пол часа, затем процедить.

Столовую ложку настоя развести в небольшом количестве воды. Выпить мелкими глотками за 15-20 мин. до еды. Принимать 3-4 раза в день. Настой из листьев отлично справляется с расстройствами желудка, диареей, рахитом, различными формами диатеза.

Настой также можно использовать в виде примочек и компрессов при заболеваниях кожи (лишаи, экземы, дерматиты, угревая сыпь, фурункулёз); как антисептик при промывании ран или полосканий при тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта и кровоточивости десен. Для использования в качестве полосканий одну столовую ложку настоя развести в стакане теплой кипяченой воды.

Тем, кому не противопоказан алкоголь, вместо водного настоя целесообразнее приготовить настойку листьев на 40% спирте или водке (пропорции и схема приема те же).   Так как этиловый спирт является лучшим пищевым растворителем для экстрагирования биологически активных веществ, эффективность такой настойки при внутреннем применении будет выше водного настоя или отвара.

Настойку из листьев можно приготовить и на качественном растительном масле (прованском, льняном и др.). Для этого берут 10 г. свежих листьев на 50 мл. растительного масла. Настаивают в темном месте не менее двух недель. Используют наружно при фурункулёзе и как мазь для заживления ран. Вместе с листьями можно использовать луб и зеленую кожуру плода (околоплодники).

Ванны из коры и листьев маньчжурского ореха дают хороший эффект при лечении кожных инфекций, заболеваниях суставов и ревматизме, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, препятствуют дегенерации кожи.

Плоды маньчжурского ореха.

Плоды маньчжурского орехаПо своей пищевой ценности плоды маньчжурского ореха ни в чём не уступают плодам своего родного брата - ореха грецкого, а по широте лечебных свойств и концентрации биологически активных веществ даже превосходят его.

Наибольшую ценность с лечебной точки зрения представляют молодые плоды вместе с околоплодниками - зеленой оболочкой ореха.   

Околоплодники и молодые плоды маньчжурского ореха содержат: дубильные вещества (до 35%); катехины; эллаговую, галловую, яблочную и лимонную кислоты; юглон и его производные (α-гидроюглон, β-гидроюглон, глюкозид гидроюглона); витамины (А (каротин), В1, В2, Р) и эфирные масла. В спелых ядрах содержится около 60 % высокопитательного масла, до 30 % белка и 3,5 % минеральных веществ.

Утверждение о значительном количестве йода в кожуре маньчжурского ореха, на самом деле, не соответствует действительности. Йодный запах и соответствующий красящий эффект принадлежит не йоду, а юглону - основному действующему веществу, содержащемуся в листьях, молодых плодах и околоплодниках.

Настойка из плодов маньчжурского ореха.      

 Широчайшим спектром действия и поистине удивительными целебными свойствами обладает  настойка из плодов маньчжурского ореха. Средство является мощным природным антибиотиком, иммуностимулятором и антиоксидантом. Читать далее >>

   

Статьи о маньчжурском орехе:

1. Маньчжурский орех. Общие сведения.

2. Лечебные свойства маньчжурского ореха.

3. Настойка маньчжурского ореха.

Юридическая консультация онлайн

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо