карта сайта

  Бархат амурский

Главная         Каталог        Оплата       Контакты       Фото галерея        Меню сайта

Разделы на сайте:

Доска объявлений

1.Продам солёный и сушёный папоротник урожая 2019 г.

Узнать подробнее

Дикоросы Приморья

Папоротник орляк

Папоротник осмунда

Грибы

Диморфант

Аралия маньчжурская

Заманиха высокая

Бархат амурский

Кедр корейский

Лимонник китайский

Маньчжурский орех

Трепанг

      

Лечебные свойства амурского бархата

В лечебных целях бархат амурский нашел свое применение, как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей применяются практически все части этого растения: луб, корни, лист, цветы, ягоды. Луб и листья оказывают жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Корни оказывают противоопухолевое действие. Плоды позволяют снизить содержание сахара в крови и нормализовать выработку инсулина. Ягоды также эффективны при гриппе и простуде, обладают противобактериальными свойствами.

В народной медицине чаще всего используются лист и корень растения, лубяная часть коры (подкорка), а также плоды. Из этих частей растения делаются настойки, настои и отвары, вызревшие вяленые плоды также принимают в сыром виде.

В фармакологии бархат используют для производства настоек, а также как сырьё для получения флавоноидов, фитонцидов и эфирных масел. Например, флавоноиды, полученные из листьев амурского бархата используются для производства противовирусного препарата «флакозид».

Основными действующими веществами бархата амурского являются:

Алкалоиды. Наиболее ценным из них считается берберин. Берберин положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует сахар, снижает холестерин, оказывает противовоспалительное действие. Максимальная концентрация этого компонента наблюдается в корнях растения. Также достаточно много его в листьях и плодах растения.

Кумарин. Обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов, выводит из организма токсины и обладает успокаивающим действием. Наибольшая концентрация кумарина отмечена в лубе бархата.

Флавоноиды. Являются органическими полифенольными соединениями. Амурский бархат содержит в своем составе не менее 10 флавоноидов, лечебный эффект многих из которых достоверно доказан клиническими испытаниями. Флавоноиды присутствуют в достаточном количестве во всех частях растения, но максимальное их количество содержится в плодах амурского бархата. Флавоноиды играют достаточно важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Они участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунную систему, препятствуют образованию отечности, укрепляют стенки сосудов, обладают мощным антиоксидантным эффектом, способствуют выводу токсинов. Сегодня экстракты растений, содержащие флавоноиды, широко применяются в косметологии, фармацевтике, официальной и народной медицине.

Эфирные масла. Обладают противовирусными, бактерицидными, антигельминтными и обеззараживающими свойствами. Максимальная их концентрация (около 8-10%) в плодах и листьях растения.

Сапонины. Оказывают противосклеротическое, адаптагенное, отхаркивающее, мочегонное и слабительное действие, снижают холестерин, стимулируют работу поджелудочной железы и надпочечников. Максимальная концентрация сапонинов отмечена в плодах амурского бархата.

Лечебные свойства плодов (ягод) амурского бархата

Плоды амурского бархата обладают ярко выраженными противовирусными, бактерицидными, антигельминтными, противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, положительно влияют на обменные процессы, работу поджелудочной железы и печени, приводят в норму артериальное давление, при длительном постоянном применении (3-5 мес) нормализуют уровень сахара в крови и могут быть эффективно использованы при лечении диабета 2-го типа.

Применяются плоды бархата при:

• гриппе и простуде;

• нарушениях в работе иммунной системы;

• диабете второго типа;

• заболеваниях ротовой области;

• высоком кровяном давлении;

• панкреатите;

• туберкулезе;

• заболеваниях печени;

• заболеваниях суставов;

• лихорадке;

• нервных расстройствах.

Для профилактики простуды и гриппа употребляют 1-2 ягоды в сутки. Так как после приема не рекомендуется пить воду, принимать ягоды лучше перед сном. Если заболевание уже началось, дозу можно увеличить до 2-3 ягод, или принимать 2 раза в сутки – утром натощак и вечером перед сном.

Примечание. Многие сайты и издания после приема ягод бархата не рекомендуют пить воду в течении 5-6 часов. Это не совсем так. Данная рекомендация справедлива только в случаях гриппа и простуды (противовирусный эффект). Поэтому плоды лучше принимать перед сном. Во всех остальных случаях 30-ти минут до приема пищи вполне достаточно.

При сахарном диабете 2-го типа принимать 3 раза в день по 1-2 ягоды за 30 мин. перед едой, или через час после еды. Эффективность приема достигается через 3-5 месяцев, при этом не желательно отказываться от препаратов, назначенных врачом, а также соблюдать соответствующую диету. При диабете 1-го типа плоды бархата малоэффективны.

При повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ и борьбе с гельминтами принимать 3-4 ягоды утром натощак за полчаса до приема пищи. Также прием плодов может помочь сбросить лишний вес, а желающим бросить курить – отказаться от курения.
Ягоды не рекомендуется сразу проглатывать, следует медленно разжевать и рассосать во рту. Так как плоды содержат сильнодействующие вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление (в рекомендуемых дозах они полезны и безопасны) не рекомендуется принимать более 5 ягод в сутки (ориентироваться на средний размер 6-7 мм). По этой же причине прием плодов противопоказан:

• детям до 12 лет;

• в период беременности и лактации;

• аллергикам;

• людям с индивидуальной непереносимостью содержащихся в плодах веществ.

В процессе приема плодов не рекомендуется употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе, курить.

Лечебные свойства луба амурского бархата

Препараты из луба бархата обладают жаропонижающими, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Из луба бархата амурского готовят настойки, настои и отвары. Также он может входить в состав комплексных препаратов. В своем составе луб бархата содержит:

• кумарины;

• алкалоиды;

• дубильные вещества;

• сапонины;

• флавоноиды.

Внутренне луб амурского бархата применяют при:

• нарушении системы пищеварения;

• диареи;

• дизентерии;

• гельминтозе;

• пневмонии;

• заболеваниях почек;

• пневмонии;

• гриппе;

• ангине.

Наружно препараты амурского бархата применяются при:

• кожных заболеваниях (в том числе дерматитах, грибковых поражениях);

• заболеваниях глаз и слизистых оболочек;

• лечении ран различного происхождения
• ожогах;

• ушибах.

Лечебные свойства листьев амурского бархата

Лист амурского бархата содержит в своем составе:

• эфирное масло (около 10%);

• фитонциды;

• дубильные вещества (до 18%);

• витамин С;

• флавоноиды (не менее 10 разновидностей, в том числе витамин Р).

Препараты из листа амурского бархата применяются при:

• проблемах с пищеварением;

• плеврите;

• холецистите;

• общем истощении;

• нарушении обмена веществ;

• инфекционном гепатите;

• дизентерии;

Настойка на основе листьев проявляет явно выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Способ приготовления и дозировка препаратов на основе амурского бархата

Из луба, корней и листьев бархата готовят настойки, отвары и настои.

Отвар. Для приготовления отвара 10 г измельченного сырья залить 1 стаканом (200 г) горячей воды, прокипятить на медленном огне 15-20 мин., охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до приема пищи.

Настой. 30 г. сырья залить 1 стаканом кипятка, закрыть и настаивать в теплом месте 2 часа (можно использовать термос). Процедить, принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настойка. 30 г сухого сырья залить 200 мл 70% спирта. Настаивать не менее 2-х недель в темном месте. Пить перед едой 3 раза в день по 15-20 капель, разведя их небольшим количеством воды.
По возможности, для приготовления настоек лучше использовать свежие, слегка подвяленные части растения. Стеклянную бутылку (банку) заполнить сырьём на 2/3 объема (не утрамбовывая) и залить доверху 70% спиртом. Настаивать 2-3 недели в темном месте, после чего процедить и хранить в темном прохладном месте. Оставшееся сырье можно использовать повторно, увеличив срок настаивания до 2 мес.
При применении данных форм часто лучший лечебный эффект достигается сочетанием разных частей растения (луб и лист; корень и лист; корень, луб и лист). Например: Настой из луба и листьев эффективен при вирусном гепатите, а сочетание корня, луба и листьев оказывает явно выраженный противоопухолевый эффект. В данном случае сырье берется в равных пропорциях.
Также можно приготовить настойку из плодов амурского бархата.

К сведению. При приготовлении препаратов (тем, кому не противопоказан алкоголь), стоит учитывать тот факт, что спиртовые настойки всегда более эффективны, чем отвары и настои. Связано это с тем, что некоторые вещества, содержащиеся в растениях, плохо растворяются в воде, но хорошо экстрагируются спиртом. Кроме того, окислительные реакции в водной среде сводят фактически на нет лечебные свойства многих компонентов. По этой причине водные экстракты нельзя хранить долго – каждый день нужно готовить новый настой (или отвар), что не совсем удобно в современных условиях.

Противопоказания приема препаратов на основе амурского бархата

• детям до 12 лет;

• в периоды беременности и лактации;

• при наличии аллергических реакций;

• при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препаратов.

Text.ru - 100.00%

Статьи:

Амурский бархат. Общие сведения

Лечебные свойства амурского бархата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 г. © primdikoros.ru

Все права защищены.

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

Приморский край, г. Владивосток

Написать письмо